昨日今日と、
熊本にしゅっちょーば行ってきたとです。
シゴトで行ったとばってん、
どぎゃんしたかな、うまかもんば喰いまくった2日間だったとです。
↑あ、以下やっぱりめんどくさいので熊本弁やめます。
この2日間で喰った熊本グルメをズラリと紹介。
まずは、熊本郷土料理のお店『青柳』 にて。
▼基本中の基本・・・辛子レンコン&一文字ぐるぐる
みなさん、一文字(ひともじ)ぐるぐるって知ってますか?
写真右の緑色の物体です。
一文字というのは、ワケギみたいなネギの仲間。
それを茹でてクルリンと巻いて酢味噌をかけたもの。僕好き系です。
そして、、、
▼出ました! 馬刺し
手前は、レバーと、脂質たっぷりの“たてがみ”です。
トドメは、、、、、、
▼スキヤキでございます。
スキヤキって熊本名物???
これ生まれて初めて食いました。馬肉のスキヤキでございます。
シメは、、、、、
▼元祖熊本ラーメンと言われている『こだいこラーメン』 へ。
↑これ、ちょーしこいて、ニンニクチップ入れすぎやね でも旨い!
そんで、胃袋がはち切れそうになりながらホテルで爆睡。
そんで、今日ですが、、、、、、、
ワイ熊代表のおむらいすさんが朝食に用意してくれたのは、
朝からいきなり、いきなり団子!!
いきなり団子というのは前の記事 でも紹介しましたが、
漫画『ケロロ軍曹』で大ブレイク中の熊本の郷土菓子で、これがまた旨いんだ
昨日は肉系脂系ばっかりだったので、素朴な団子がサイコーでした。
そして、今回の熊本出張で一番楽しみにしていたのが、、、、、、
他県のワイヤーオフ会におじゃまする。
というのがありました。
徳島では、この5年間で何百個のオフ会取材は行っているのですが、
なんせ他県版ワイヤーのオフ会は生まれて初めて。。。。。。。。。。。
ちょい緊張気味で、オフ会会場である菊陽町の『さんふれあ』へ。
▼これが記念すべき、たけぴ史上初・ワイ熊オフ会に潜入の図です。
熊本のママのみなさん、突然のおじゃまにも関わらず、とっても温かく迎えてくれました。
子どもたちも可愛くて、オフ会も楽しくて、
場所は違えど、ワイヤーオフ会の輪は、どこもいっしょなんだなーと感動しました。
そして、みんなでランチ。
ちょっと待ってよ!!
熊本のママさんって、
オフ会で昼間っから、、、、、、
▼ステーキ喰ってます!!!!
え??? 熊本ママってセレブなん?????
なんて一瞬思いましたが、なんのことはありません。
ママたちもステーキにびっくりしてました。まぁたまには旦那さんに黙って(?)贅沢もアリですよ
食って、シゴトして、食って、打ち合わせして、食って、オフ会行って・・・・・な、
時間的にも胃腸的にも超ハードな2日間でしたが、とっっっっっっても身のある出張でした。
帰りは、おむさんはじめ、お見送り頂いた方にお土産として、
麺好きのたけぴにピッタリで、
▼これまた全国的に大ブレイクの兆し『太平燕(タイピーエン)』や、
歴史好きのたけぴにピッタリの
▼熊本城壁をモチーフにした、その名も『武者がえし』という銘菓をいただいたりしました。
そして、熊本空港から大阪伊丹空港へ。
※熊本・徳島便の飛行機は無く、福岡便も不便な時間帯しか無くて、
仕方なく一度、橋を渡って2時間かけて車で大阪に出てから、熊本に飛ぶという根性ルートです
ありがとう。熊本。
身になる2日間。アーンド、身が肥える2日間。。。。。。。。。。。。バンザイ(爆)。